加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇Uwin电竞 行业Uwin电竞 异地Uwin电竞 Uwin电竞大厦 Uwin电竞会刊 Uwin电竞视听 会员数据库
Uwin电竞动态 会员风采 人物专访 U赢电竞新闻 Uwin电竞探索 经营之道 上级Uwin电竞 Uwin电竞文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
甜甜的、很有嚼劲的番薯干
2016-2-26  18:02

                                     -------勾起了童年的回忆
     (U赢电竞日报 颜婷婷)                                        
      上个星期的阳光非常给力,小记周末乘车回家,发现不少人家的道地上都晒了番薯干。

  走在热闹的街区,也总能看到不少小贩推着车,吆喝着卖番薯干。在一些炒货店,也少不了番薯干。

  番薯干,充满着童年味道的零食啊!

  记得小时候,外婆每年都会种番薯。阳光下,木架上晒着一层层的番薯干,小孩子都嘴馋,等不及晒到干透就拿来吃,软软甜甜,比干透的更有滋味!

番薯干更受年轻人喜爱

  在购物中心旁的一家炒货店,摊主正忙着向顾客推销番薯干。“用黄岩宁溪高山上的番薯制作的,很甜。”摊主很会做生意,拿了点番薯干给顾客尝尝。

  因为风大,番薯干很容易变硬,摊主特意用玻璃挡上。小记尝了一下,的确很甜,咬起来也很有嚼劲。不过,番薯干的价格可不便宜,要18元一斤。番薯干本身偏重,18元只有一点点。

  小记留意了一下,前来购买番薯干的以年轻人为主,鲜有老年人。“上了岁数的人,年轻的时候番薯吃得太多,现在一般都不喜欢吃,还有的会自己在家做一些,所以来买的很少。很多年轻人来购买这种自制的番薯干更多的是出于对童年的怀念。”摊主说。

  曾在淳安千岛湖吃过的番薯干,让小记一直难以忘怀。番薯干是一位农户自己制作的,每斤只要14元。和市场上其他切片的番薯干不同,它是整个番薯晒干而成。外面特别有嚼劲,但中间很软糯,就像果浆一样,味道很特别。据说,比起切片,这种番薯干需要花费更多的功夫制作。

  当然,如果你懒得出门,也可以选择在网上购买。现在,有不少店家都打出农家自制的旗号。而且,在价格上,网购也相对优惠一些。

自制番薯干,微波炉、烤箱版省时省力

  “其实现在商场、超市里有很多种类的番薯干卖,但那都是生产线上出来的产品,自制的番薯干吃起来比较有感觉,能勾起儿时的记忆。”市民赵小姐说,她非常喜欢吃这种晒制的番薯干,但是不会做。

  不管是对儿时的怀念,还是从性价比的角度考虑,自制番薯干都是非常划算的。目前市场上的番薯并不贵,价格普遍在每斤一元左右。

  小记了解到,自制番薯干其实并不复杂,只是比较费时。今年70岁的赵女士介绍了制作方法:先把番薯煮熟,等凉了以后剥掉番薯皮,然后切成片,放在外面晒干就可以了。但是要注意天气,如果天气不好,很有可能酸了,就不能吃了。

  如果你住在高楼,没有宽敞的大院子和亮得刺眼的阳光,要做这番薯干,可以借助于厨房小家电。将番薯洗干净入锅煮熟,然后切片,最后放入微波炉或者烤箱中就成了。小记试了一下,烤箱版本的番薯干更加香脆、有嚼劲;而微波炉做出来的,则要湿润、甘甜一些。

  科普一下 〉                                        番薯干曾作为贡品

  目前,市场卖的番薯干多为烘制出来的,其实番薯干还有一种做法,那就是“倒蒸”。据说,这是明朝海瑞的发明。

  相传,海瑞在兴国任县令时,勤政爱民,常把煮熟的番薯切成片,晒干后充当下乡的干粮。天冷时,随从将番薯干寄放到老百姓家蒸热,反复几次以后,番薯干便变得红润透明、香甜可口,且久吃不腻。百姓们依法炮制,以优质的红心番薯为原料,经洗净、煮熟、去皮、切片、晒干、复蒸、复晒等多道工序,“倒蒸红薯干”便制成了。因其成品色如琥珀、柔软香甜,这种独特的风味小吃就被流传下来了。

  据史料记载,后来,清朝乾隆皇帝下江南尝到这独特美味,曾要求长期将之作为皇室贡品呢。

  这也足可见番薯干的历史悠久。

 




收藏】【打印
 Uwin电竞副刊 更多
 相关链接 更多
  ·甜甜的、很有嚼劲的番薯干      2016-2-26
  Uwin电竞服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   U赢电竞舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   U赢电竞市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    U赢电竞市工商业联合会(U赢电竞市总Uwin电竞)
地址1:浙江省U赢电竞市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省U赢电竞市横湖中路159号总Uwin电竞大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理