加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 市工商联 街镇Uwin电竞 行业Uwin电竞 异地Uwin电竞 Uwin电竞大厦 Uwin电竞会刊 Uwin电竞视听 会员数据库
Uwin电竞动态 会员风采 人物专访 U赢电竞新闻 Uwin电竞建设 经营之道 上级Uwin电竞 Uwin电竞文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
养生之重点:血管养生
2018-2-2  00:02

养生分很多流派,比如道家、儒家、佛家、医家等,养生的方法也是五花八门。如今,养生热的兴起,那么,究竟养生保健的重点是什么? 那就是“血管养生”,这才是养生保健中的重中之重。
                                                                人与动脉同寿
      如今,人们普遍关注“夺命没商量”的癌症,其实,动脉硬化才是人类寿命的“第一终结者”。早在19世纪,法国名医卡萨尼斯就断言:“人与动脉同寿”。意思是,人的动脉在不断硬化阻塞,最后当重要脏器(心脑)梗塞坏死之日,也就到了我们寿终正寝之时。但长久以来,“动脉硬化不会一击致命,不是绝症”的想法深入人心,以致病人越来越多。
       血管分为动脉、微血管、静脉三种,其中维持健康的关键便是动脉。但随着年龄的增长,血管却很容易随着老化而变硬,亦即所谓的动脉硬化。当血管不通了,疾患就来了,而动脉硬化的进一步发展则会引发各式各样的心脑血管疾病。
      其实,我们习惯说“心脑血管疾病”这个叫法也已经不准确了。全身上下只要有血管的地方,都会有血管病。例如,动脉硬化出现在脑袋里就是脑血管病,可致中风等;动脉硬化发生在心脏的冠状动脉,也就是冠心病,可致心律失常、心绞痛、心肌梗死、心源性猝死等;动脉硬化发生在下肢血管,可致间歇性跛行,最后甚至因溃疡、坏死而致残。发生在肾动脉,可影响肾脏功能,最终导致肾血管性高血压、蛋白尿、尿毒症;同理,发生在眼底的血管也会出现问题。当血管功能失调时,新生血管形成,还会诱发数目众多的恶性肿瘤、感染以及免疫性疾病。因此,血管病是一个全身化的疾病。
       我们大多数人的寿命是血管决定的,血管用多久,你就能活多久。所谓“人与动脉同寿”就是说:血管年轻,人就年轻;血管老化,人就老化;血管破碎了,人就死亡了。
                                                                保养血管要趁早
       过去日子苦,用清水煮野菜吃,那时很少有血管问题的,没有东西会代谢沉积到血管上。现在吃得好了,肉吃多了,很多物质代谢不了,最后变成斑块沉积在血管上了。如果血管不通畅,离生病、死亡就不远了。从疾病发病学上说,血管病的发病率是100%,是全民化疾病。因为血管脂质沉积从3岁时就开始了,每个人都是这样的,所以发病率是100%。只是有些人发展得早、发展得快,有的人比较慢,症状显现得晚。
      许多人从小开始,吃得太油腻,所以现在血管病的年轻化趋势明显,有些二三十岁的年轻人就陷入了动脉硬化的“困境”。油腻的东西到动脉血管里面太多了,就会沉积在动脉血管里面,经过二三十年硬化,动脉血管里面越来越窄小,而血管里的硬化斑块像薄皮大馅的饺子,非常容易破裂,易损斑块可以说是存在于人体内的一枚枚“不定时炸弹”,在情绪激动、剧烈运动、酗酒、寒冷刺激或血压突然升高、血流冲击斑块或血管痉挛时,它随时可以爆炸破裂掉下来,在顷刻间堵塞住血管,引发严重的心脑血管事件,危及生命。因此,越早开始注重血管养生,维护血管健康,防止血管“生锈”是养生保健的关键。
                                                               寻找中国好血管
      举例:(一)五台山僧人血管弹性好。他们的总胆固醇浓度几乎都在 4mmol/l左右,血管非常健康。即便血管里有斑块,也不容易发生脱落。要知道一般城里30多岁的人都是 5-6mmol/l左右。分析:1、蔬菜和豆制品吃得多。油盐放得少。2、运动量大。3、五台山优美的环境。提醒:素食对血管确实有非常不错的保护效果。但从营养均衡摄入的角度说,也不提倡大家彻底把肉戒了。既然如此,那就争取少肉多蔬果吧! (二)贵州苗寨里的怪老太。在贵州东南部雷山县的一座相对封闭的苗族山村,饮食中菜油多,味道香,吃得很咸,虽然苗寨人高血压患病率不低,但血管弹性与五台山的僧人相差无几!一些六七十岁的苗寨老人一查血压,高压有的高达160-200 mmHg,但他们一点不适的症状都没有。有一位老太太70多岁,收缩压高达160mmHg,也没有什么症状,从来没吃过降压药,也没觉得影响生活。查了血管弹性的相关指数,发现老太太血流速度非常好,血管弹性也很好,斑块依附的血管壁很结实。分析:1、吃自产的蔬菜,每天仍然下地里干农活,每天作息非常规律。2、生活简单没压力。★福建畲族。主要聚居在福建省内的山区。例如福安市的畲族人普遍偏瘦,血管弹性也很好。分析:1、饮食清淡,少食荤菜。比如招待客人的面条,就是清水汤加酱油、香油和青菜,很少有加荤菜卤的。因为在山区,畲族人吃猪肉、牛肉也不多,蔬菜水果反而较多。2、畲族黑米饭消耗体内的油脂,清畅血管。畲族黑米饭并不是我们在超市里买到的黑米,而是用糯米加上当地专用来染黑糯米的一种野生植物乌饭树叶熬制而成。3、畲族人爱喝茶,这与当地盛产红茶有关。
      结语:当然,到了高龄,最终的血管老化是不可避免的,这一条谁也不能掌控,但我们可以趁早保养血管,借鉴“中国好血管”,延缓血管老化,尽量保持动脉年轻。在疾病没有到来之前,我们要做到“迈开腿,管好嘴,少吃药,多喝水”,这样才能“流水不腐,户枢不蠹,血流通畅,青春永驻”。 (综合)





收藏】【打印
 健康知识 更多
 相关链接 更多
  ·养生之重点:血管养生      2018-2-2
  Uwin电竞服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   U赢电竞舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   U赢电竞市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    U赢电竞市工商业联合会(U赢电竞市总Uwin电竞)
地址1:浙江省U赢电竞市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省U赢电竞市横湖中路159号总Uwin电竞大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理